RAID - Ubuntu против Gentoo
Я перевожу ПК, работающий в качестве файлового сервера, из Gentoo в Ubuntu. Gentoo не распознает RAID по BIOS, поскольку очевидно, что Gentoo подключается непосредственно к каждому жесткому диску.
Кто-нибудь знает, работает ли Ubuntu таким же образом, когда RAID предоставляется встроенным контроллером в материнскую плату и BIOS?
Я использую плату Gigabyte FX-990 UD5 с 2 ТБ черной икрой HD.
1 ответ
Это не имеет ничего общего с дистрибутивом. Похоже, ваша доска немного прикольная, когда дело доходит до общей поддержки Linux.
http://www.amazon.com/review/R1LPS5LC21G3ZA/ref=cm_cr_pr_viewpnt
Эта плата не совместима напрямую с Linux, в частности со встроенным Ethernet. Чтобы это работало, вы должны включить IOMMU в BIOS, но отключить IOMMU в командной строке ядра Linux с помощью "iommu=soft". Без этого все будет работать, но у вас не будет абсолютно никакой связи. Эта ошибка / проблема совместимости затрагивает все версии 1.1, которые имеют новый UEFI BIOS.
Таким образом, IOMMU обычно удобны для виртуализированных сред, они в основном позволяют назначать устройства pci виртуальным хостам. Почему вам нужно явно включить его, чтобы получить доступ к вашему RAID-контроллеру, странно. iommu=soft - это действительно плохие новости для производительности.
https://www.kernel.org/doc/Documentation/x86/x86_64/boot-options.txt
General iommu options:
off Don't initialize and use any kind of IOMMU.
noforce Don't force hardware IOMMU usage when it is not needed.
(default).
force Force the use of the hardware IOMMU even when it is
not actually needed (e.g. because < 3 GB memory).
soft Use software bounce buffering (SWIOTLB) (default for
Intel machines). This can be used to prevent the usage
of an available hardware IOMMU.
Это означает, что ядро должно скопировать все, что ему нужно для чтения / записи, в промежуточное местоположение, прежде чем оно сможет завершить DMA. Так что, по крайней мере, удвоение задержки.
Тебе может быть лучше без этого, если честно. Рассмотрите возможность использования другой платы для более интенсивных серверных приложений.