Есть ли в Ubuntu эквивалент AUR (Arch User Repository)?

Просто немного поиграв с Арчем, в нем больше всего меня впечатляет AUR. С помощью такого инструмента, как Yaourt, вы действительно легко можете установить новейшее программное обеспечение, часть которого принадлежит git, и оно автоматически скомпилирует и установит его для вас. Есть ли что-то подобное для Ubuntu? Я знаю о PPA, но я не думаю, что они эквивалентны.

Изменить: вот почему я не думаю, что PPA такие же, как AUR:

  • PPA имеет скомпилированные пакеты, в то время как AUR содержит как скомпилированные пакеты, так и пакеты с исходным кодом, а также сценарии для их компиляции на любой платформе. Это означает, что PPA должен поддерживаться кем-то, кто их создает, тогда как с AUR некомпилированные пакеты могут быть собраны на стороне пользователя.
  • Поскольку PPA являются специфическими для выпуска Ubuntu, многие PPA устарели. Пакеты по-прежнему будут работать, если сопровождающие PPA просто обновят свои PPA до последней версии Ubuntu, но часто они устаревают. Иногда мне приходилось взламывать PPA, чтобы я мог продолжать использовать тот же пакет, который работал в предыдущем выпуске.
  • Многие PPA не создаются должным образом, хотя проекты более или менее стабильны. Я имею в виду FinalTerm, который в основном работает, но Ubuntu PPA почти никогда не пропускает сборки, поэтому невозможно установить на Ubuntu без ручной компиляции.
  • PPA, похоже, не имеют системы оценки, где пользователи могут поручиться за рабочие репозитории пакетов. Я думаю, что такого рода консенсус очень полезен для предотвращения вредоносных программ и / или нерабочих пакетов.
  • Существует множество пакетов AUR, которые приходят непосредственно из GitHub, поэтому установка пакета something-git обычно даст вам последнюю версию прямо из GitHub. PPA не обновляются динамически, как это, и поэтому пакеты там, как правило, очень устарели.

7 ответов

Решение

Да, PPA. Это самое близкое, что вы можете получить прямо сейчас. Если вы не думаете, что они достаточно эквивалентны для вас, то ответ прямо сейчас - просто "нет". Некоторые комментарии о ваших заявленных различиях:

PPA имеют скомпилированные пакеты, в то время как AUR предлагает как скомпилированные пакеты, так и пакеты с исходным кодом.

PPA также поставляет исходные пакеты. Загрузка PPA должна быть исходной загрузкой. Пользователи могут получить доступ как к источнику (например, они могут сами перестроить источники), так и к двоичным файлам, созданным из этих источников.

Поскольку PPA являются специфическими для выпуска Ubuntu, многие PPA устарели.

Это правда. Тем не менее, пользователи могут довольно легко скопировать пакет из любого PPA в свои собственные PPA, в том числе в другой выпуск, выбирая при необходимости их перестройку. См. Детали пакета -> Страница копирования пакетов. Если есть что-то, что требует обновления, чтобы работать с более новым выпуском, то это не сработает, но я полагаю, что то же самое с AUR.

С точки зрения актуальности PPA, это, по-видимому, просто вопрос времени волонтера (который может сделать ту же карманную копию, что и выше), а не какое-либо принципиальное различие между PPA и AUR.

Многие PPA не создаются должным образом, хотя проекты более или менее стабильны

Тот же ответ, что и выше. Это не имеет ничего общего с инфраструктурой или механизмом, а также с волонтерским временем.

PPA, похоже, не имеют системы оценки, где пользователи могут поручиться за рабочие репозитории пакетов.

Согласовано.

Существует множество пакетов AUR, которые приходят непосредственно из GitHub, поэтому при установке пакета, например что-то вроде git, вы получите последний пакет прямо из GitHub.

Вы можете сделать так, чтобы это происходило автоматически в PPA, но я признаю, что это совсем не тривиально.

  1. Организовать автоматический импорт VCS из Github.
  2. Создать рецепт сборки.

Ничто из этого не является тем же самым, я предоставлю вам. Если вы хотите больше функциональности, подобной ABS/AUR, в Ubuntu, я думаю, вам нужно более подробно рассказать о том, как именно ваши предложенные изменения будут работать с точки зрения того, что Ubuntu уже имеет.

Основное различие между PPA и AUR заключается в том, что PPA вряд ли сломают вашу систему, тогда как с AUR вы можете нарушить свою установку не реже одного раза в неделю.

Но это часть славы пользователя Arch; потому что, эй, если он не сломан, это не может быть исправлено, и если вы не научитесь исправлять неработающую установку, вы не узнаете, как на самом деле работает система Linux.

Старый вопрос, устаревшие ответы!

Есть две альтернативы, на которые вы можете взглянуть:

MPR — репозиторий пакетов makedeb

Pacstall — AUR для Ubuntu

Оба они новые проекты, но документация Pacstall немного скудна, поэтому вместо этого я рекомендую MPR. В MPR также есть помощники по установке (похожие на yayдля AUR), например, una.

AUR за победу!

... но вам также может понравиться OCS-Store,
где вы можете искать и устанавливать файлы AppImage из категории приложений,
например, неуглеродистый хром.

Для меня, с большими шрифтами, макет не работает, поэтому мне нужно прокрутить вниз кнопку "Установить".

Для более автоматической обработки файлов AppImage установите AppImageLauncher

Вы также можете взглянуть на SnapD и SnapCraft. [через Anbox эмулятор Android]

sudo apt install snapd

# for example ...
snap search anbox
snap install anbox
# for anbox, you also need kernel modules, see
# https://docs.anbox.io/userguide/install.html

# update $PATH and run /snap/bin/anbox
source /etc/profile.d/apps-bin-path.sh
anbox

Нечто подобное может быть https://launchpad.net/.

После регистрации на Launchpad вы можете сделать свое собственное репо, которое можно легко добавить в любую Ubuntu с помощью apt-add-repository команда. Многие интересные проекты выполняются на частных репозиториях ppa, иногда они предоставляют единственное решение для обновления старых систем или устаревшего программного обеспечения. Конечно, есть и ppa с более новыми версиями, такими как официальные репозитории Ubuntu. (Я использую, например, ppa для LibreOffice - который предоставляет ночные сборки названного программного обеспечения.)

У меня есть скрипт, который можно использовать как "AUR". Это https://github.com/Felipecconde/br — скрипт под названием «BashRun».

Этот скрипт запускает любой Bash-скрипт напрямую со словом (BR ID), или вы можете ввести аргумент "-u", чтобы запустить Bash-скрипт по ссылке.

Вы можете заглянуть в официальный репозиторий BashRun (Вы можете загрузить в него свои собственные скрипты, используя страницу выдачи на странице GitHub), набрав «br appstore» (или, напрямую, «br repoappstore»).

Чтобы создать идентификатор BR, просто следуйте инструкциям на экране справки BashRun, набрав «br -h».

Я буду рад, если вы сможете использовать его и помочь проекту! :)

Я хотел добавить ответ здесь, потому что я тоже задавал себе тот же вопрос!

AUR не только похож на PPA в Ubuntu, но также похож на APT-BUILD. AUR имеет приложение с графическим интерфейсом, которое позволяет вам сначала искать в основных репозиториях, и если вы не можете найти пакет или скомпилировать его из исходного кода, вы можете нажать на вкладку AUR и найти там пакет, скомпилировать его, а затем установить. Поэтому это как наши PPA плюс APT-BUILD.

Моя жалоба на APT-BUILD состоит в том, что я не верю, что она действительно принимает нашу конфигурацию из apt-build.conf. AUR примет контроль над такими вещами, как CFLAGS, CXXFLAGS и даже компоновщик. Если вы спрашивали, есть ли в Ubuntu что-то вроде AUR, потому что вы хотели создать что-то для нас, я надеюсь, что вы это сделаете! Нам нужно что-то помимо APT-BUILD и компиляции из CLI.

Другие вопросы по тегам