Системный BIOS не показывает Ubuntu в качестве опции загрузки после установки?

После многих попыток и неудачных попыток создать загрузочный USB-накопитель мне, наконец, удалось создать его с помощью Universal USB Installer из PenDriveLinux.com. Я создал загрузочный USB-накопитель с 64-разрядной версией Ubuntu 13.10 и смог успешно загрузиться с USB-устройства после отключения Secure Boot, включения загрузки UEFI & Legacy и выбора USB-накопителя вручную.

После успешной установки Ubuntu на новый раздел на моем SSD, я вынул USB-флешку, перезагрузил компьютер и спамил клавишу Enter, чтобы войти в мой BIOS. Я пошел, чтобы вручную выбрать, откуда загрузиться, но не было новой опции для Ubuntu.

Поскольку я студент информатики, я считаю себя достаточно умным и поэтому просто выбрал свой SSD, но он проходил через другую последовательность загрузки (ни то, через что мой компьютер использовал для загрузки, ни мою новую блестящую ОС Ubuntu). Я думаю, что происходит, что мой компьютер обычно быстро загружает Windows 8.1 через 16-гигабайтный mSATA, но он загружал Windows 8.1 через мой SSD, когда я выбрал его, а не Ubuntu.

Итак, что я спрашиваю, как мне получить его для загрузки Ubuntu, а не Windows 8.1 с моего SSD, когда оба находятся на SSD, и больше ничего нет? Есть ли способ изменить BIOS так, чтобы он давал мне возможность загружаться с одного раздела на моем SSD, а не с другого? Я до сих пор не смог загрузиться в Ubuntu, мне удалось загрузить Windows 8.1 только двумя разными способами.

Я включил технические характеристики ниже, но если вам понадобится дополнительная информация, я обязательно сделаю это.


Машина: ThinkPad S1 Yoga

Технические характеристики:

  • Процессор Intel Core i7-4500U (кэш-память 4 МБ, до 3,00 ГГц)
  • Windows 8.1 64
  • 8 ГБ PC3-12800 DDR3L на МБ
  • Intel HD Graphics 4400
  • Твердотельный накопитель SATA 6G емкостью 256 ГБ
  • 16 ГБ mSATA

2 ответа

Просто вопрос, прежде чем я начну, у вас есть 2 диска? 256 ГБ с Windows и 16 ГБ mSATA? Для чего вы используете mSATA, если не Ubuntu?


Насколько мне известно, PenDriveLinux.com создает загрузочные носители в стиле MBR с неопределенной поддержкой UEFI. Если вы хотите, чтобы ваша машина использовала UEFI, что действительно рекомендуется, вам следует отключить CSM и создать только загрузочный носитель UEFI, просто чтобы быть уверенным, что вы случайно не загрузитесь и не установите его в режиме MBR при установке на разделенный диск GPT и, вероятно, вещи более грязные.

Вы, кажется, установили в режиме MBR, иначе установщик распознал бы машину UEFI и смог бы зарегистрировать загрузчик EFI в загрузочном меню прошивки, которое он поместил в системный раздел EFI (ESP). Если вы не можете найти связанный Ubuntu .efi бинарный на вашем ESP, тогда вы, вероятно, установили в режиме MBR (или режиме GPR MBR), и вы должны иметь возможность загружаться с диска в режиме задержки /MBR, вам просто нужно выяснить, как. (Как правило, планшеты ThinkPad предлагают приоритетную загрузку, например, сначала загрузку устаревшего.)

Gummiboot в качестве загрузчика по умолчанию с поддержкой горячего подключения UEFI

Учитывая, что у вас уже есть целевой диск с разделами GPT (все должны быть с предустановленной Windows 8), вы можете попробовать устранить неполадки в существующей установке MBR, выполнив следующие инструкции.

Примечание. Помните, что эти инструкции не являются постоянным исправлением или неправильной настройкой. Они представляют собой статическую конфигурацию, которая поможет вам приступить к установке и продолжить поиск и устранение неисправностей (например, правильную установку GRUB).

  1. Получить резинку

    Загрузите gummiboot из репозитория Arch Linux. (Все в порядке, мы просто занимаемся управлением пакетами в стиле Линуса Торвальдса. Ссылку для загрузки можно найти на этой странице справа в разделе Действия с пакетами> Загрузить с зеркала)

    экстракт gummibootx64.efi из пакета (это под /usr/lib/gummiboot/) и скопируйте его как \EFI\BOOT\BOOTx64.EFI к вашему ESP. Сделайте резервную копию существующих файлов с тем же именем (например, используйте zip).

  2. Копировать файлы ядра

    Создайте новую папку в корне вашего ESP с именем Ubuntu и скопировать все файлы с наибольшим номером версии из /boot/ в папку, которую вы только что создали.

    Если вы работаете в Windows, загрузите последний соответствующий пакет linux-image-$VERSION-generic для вашего распространения из репозиториев. (initrd.img-$VERSION-generic отсутствует, так как он генерируется автоматически скриптами Debian.)

  3. Настройте gummiboot для загрузки ядра Ubuntu Linux

    Создавайте папки по пути loader/entries/ в корне вашего ESP и создайте файл с именем ubuntu.conf там. Создайте конфигурацию, отредактировав файл, следуя этому шаблону:

    title          Ubuntu
    linux          /Ubuntu/vmlinuz-$VERSION-generic
    initrd         /Ubuntu/initrd.img-$VERSION-generic
    options        root=UUID=$UUID ro
    
    • title: Выберите то, что вам нравится Должно быть читаемым человеком.

    • Linux: имя файла для загрузки, заменить $VERSION с номером версии файла, который вы скопировали.

    • initrd: имя исходного RAM-диска. В основном так же, как с опцией Linux, $VERSION с номером версии файла, который вы скопировали. Оставьте эту строку, если у вас нет такого файла (хотя я не знаю, будет ли он работать тогда).

    • варианты: заменить $UUID с UUID файловой системы вашей корневой файловой системы Ubuntu. Бежать ll /dev/disk/by-uuid/ | grep sdxY чтобы получить GUID, замените sdxY с фактическим названием устройства. (Забудьте то, что я писал здесь ранее о GUID разделов, которые пока не работают.)

      Вы можете добавить оставшиеся опции linux линия от вашего /boot/grub/grub.cfg, UUID - необходимая часть, остальное должно быть необязательным. мой linux линия в grub.cfg выглядит так: root=UUID=00000000-0000-0000-0000-000000000000 ro quiet splash $vt_handoff

    Вам также нужно добавить файл loader.conf в loader/ заставить работать резинку

    default        Ubuntu
    timeout        4
    

    default - заголовок записи по умолчанию для загрузки. Отредактируйте соответственно, если вы выбрали другой заголовок.

  4. перезагружать

    Вы должны иметь возможность загружаться с жесткого диска / твердотельного накопителя, который содержит ESP с gummiboot и будет представлен в меню gummiboot, что позволит вам загрузить установку Ubuntu.

  5. Необязательно: Создайте gummiboot menuentry для GRUB

    Аналогично приведенным выше инструкциям, создайте loader/entries/ubuntu.conf со следующим содержанием:

    title          Ubuntu GRUB
    efi            \EFI\ubuntu\grubx64.efi
    

    Альтернатива:

    title          Ubuntu GRUB
    efi            \EFI\ubuntu\shimx64.efi
    

Я все еще исследую эту тему, и я хотел бы протестировать ее до того, как изложить ее здесь простым и понятным способом, но, возможно, эти инструкции дают вам полезные указания и более интересны для вас, чем попытки установить снова и снова,

Удачи.

дальнейшее чтение

FYE

Материал, от которого я пострадал во время тестирования:

  • PARTUUID / GUID - не похоже на работу.
  • initramfs скомпилирован с dep вариант вместо most,
  • initramfs клонированной установки находит образ спящего режима из исходной установки и загружает его вместо этого. м (
  • Windows избегает монтирования ESP.

Я подозреваю то же самое, что делает LiveWireBT: вы установили Ubuntu в режиме BIOS/CSM/legacy на компьютер, который уже загружает Windows в режиме EFI/UEFI. Это делает двойную загрузку более сложной, а в некоторых случаях невозможной.

ИМХО, однако, решение LiveWireBT слишком сложное и ограниченное. Два решения, вероятно, будут намного проще и более гибкими:

  • Загрузите и подготовьте загрузочный носитель для CD-R или флэш-накопителя USB-версии моего менеджера загрузки rEFInd. Загрузитесь с этим. (Возможно, вам потребуется отключить Secure Boot в вашей прошивке.) Это должно позволить вам загружать как Windows, так и Ubuntu. Если это работает, установите версию Debian rEFInd в пакете Debian в Ubuntu.
  • Загрузите Ubuntu Live CD в режиме EFI. (Убедитесь, что вы загрузились в режиме EFI, ища /sys/firmware/efi каталог. Если он присутствует, вы загрузились в режиме EFI. Если нет, вы, вероятно, загрузились в режиме BIOS/CSM/legacy и должны повторить попытку. Ищите опцию загрузки, которая включает в себя строку "EFI" или "UEFI" в своем описании.) Запустите инструмент Boot Repair. Обязательно запишите URL-адрес, который он предоставляет; Если вы попробуете эту опцию, и она не работает, опубликуйте этот URL здесь. Это укажет нам на более подробную диагностическую информацию на вашем компьютере. Теоретически, при использовании Boot Repair должна быть установлена ​​новая версия GRUB в режиме EFI, которая должна позволять вам переключаться между Linux и Windows, обе из которых загружаются в режиме EFI.

Второй вариант немного рискованнее, чем первый, потому что нет способа проверить, что он будет делать, а иногда Boot Repair действительно ухудшает ситуацию. Напротив, тестирование rEFInd с флэш-накопителя CD-R или USB означает, что вы можете остановиться, не касаясь настроек жесткого диска или NVRAM, если они не работают.

Другие вопросы по тегам