Сделать некоторые файлы постоянными между системными форматами?
У меня есть ноутбук Ubuntu, который я использую в качестве плекс-сервера, семенного ящика, кеша DNS и фильтра рекламы для моей домашней сети. Поскольку это единственный компьютер в доме, который не отключается, у меня есть тенденция загружать на него случайные вещи, просто чтобы поиграть. Это приводит к тому, что его нужно время от времени форматировать и переустанавливать (потому что иногда мне удается сломать что-то чертовски плохо).
Я хотел бы иметь возможность где-то хранить свои пользовательские материалы (у меня есть три внешних диска, подключенных к ноутбуку), чтобы я мог отформатировать внутренний диск ноутбука и переустановить Ubuntu, а затем просто запустить скрипт или смонтировать каталог, чтобы получить вещи, которые я хочу вновь появиться.
Если бы я мог просто сохранить файлы конфигурации для Transmission, Apache2 и Plex (и т. Д.) На внешнем диске и наложить их на соответствующие каталоги, это было бы идеально. Я посмотрел на overlayfs, но я не уверен, что это лучшее решение, потому что я не хочу перекрывать всю файловую систему (любые обновления apt-get будут храниться на внешнем диске, верно?), И я бы хотел бы иметь возможность просматривать файлы конфигурации на моем внешнем диске без необходимости монтировать squashfs или что-то в этом роде.
2 ответа
Где весело, когда вы узнаете, как сломать вещи, а не как эффективно настроить, выполнить резервное копирование и ремонт? Кроме того, такой вопрос напоминает мне о законе инструмента.
Другой вариант: избегать повторной установки, где это возможно
Используйте выделенные разделы / файловые системы, такие как домашний раздел
Вы можете иметь постоянные файлы в вашем домашнем каталоге, просто используя другой раздел для /home
в /etc/fstab
, Вам не нужно переустанавливать, чтобы настроить это.
Кроме того, вместо монтирования оверлеев по всей вашей установке, вы можете монтировать один или несколько каталогов там, где они вам нужны, это должно быть возможно.
Делать резервные копии
Даже если это просто ваша испытательная машина. Вы не пройдете процесс переустановки и настройки, требующий значительного времени и полосы пропускания, если вы уже знали, как вернуться в состояние до того, как возникла проблема, которая, по-видимому, сломала все. (Чтобы сломать его снова и снова и в конечном итоге узнать, что сломалось и как исправить.) Установка той же операционной системы не научит вас тому, что вы знали, и не устранит причину проблемы, вы просто нажмете кнопки быстрее.
Обучение созданию, восстановлению и проверке резервных копий, с другой стороны, сэкономит ваше время, деньги и нагрузку на все ваши компьютеры.
Новые вещи для изучения
Пожалуйста, посмотрите на Сравнение инструментов резервного копирования. Вы также можете использовать файловую систему с функцией моментальных снимков, например btrfs, которая похожа на оверлейную файловую систему, но не заменяет надлежащие резервные копии.
Вы также должны узнать об управлении пакетами (как вернуться к конфигурации пакетов по умолчанию), cron-jobs и git (чтобы документировать изменения в файлах конфигурации для себя, когда вы пытаетесь что-то сделать).
Я предлагаю вам запустить LXC - контейнеры. В течение нескольких минут вы можете создать новую "виртуальную машину" (не совсем виртуальную, но достаточно виртуальную для такого рода вещей). Вы можете установить все свои тестовые вещи внутри этого контейнера, он ведет себя так, как будто это другой компьютер. Затем, позже, вы можете удалить контейнер, и он ни на что не повлияет. Вы можете сделать столько контейнеров, сколько захотите, с минимальными накладными расходами.
Проверьте https://help.ubuntu.com/lts/serverguide/lxc.html для получения дополнительной информации о контейнерах Linux.