Можно ли управлять узлами без графического интерфейса с отдельным узлом с графическим интерфейсом?
Быстрый вопрос: у меня работает несколько экземпляров Ubuntu без графического интерфейса. Мой вопрос: возможно ли настроить "машину управления" с помощью Ubuntu GUI - как вы можете сделать для Windows? Я хотел бы просмотреть файлы машин Ubuntu без графического интерфейса пользователя из графического интерфейса компьютера управления Ubuntu, надеюсь, в проводнике по умолчанию. Если это возможно, я предполагаю, что я также смогу установить сторонние инструменты данных в графический интерфейс Ubuntu для управления наборами данных также на узлах без GUI, IE MySQL. Я администратор Windows, но я унаследовал небольшой сегмент Linux, так что это все для меня в новинку. Заранее спасибо.
1 ответ
Прежде всего, спасибо за разъяснения. Сначала я расскажу о части "Доступ к файлам". Лично я бы просто написал сценарии для узлов таким образом, чтобы обработанные данные вместо этого были отправлены на центральный файловый сервер, но... это не ваш вопрос. Вы можете установить Samba на каждый из узлов и использовать типичные общие папки Windows, но есть более простой способ. Я предполагаю, что к настоящему времени вы знакомы с ssh
подключиться к вашим узлам для доступа к их командной строке? Ну, этот сервис включает в себя весь сервис файлового сервера.
Откройте файловый менеджер Ubuntu (логотип шкафа в "Доке"). Вы заметите (в левом нижнем углу что-то, называемое "Connect to Server". Это выделено на скриншоте ниже. Я использую Ubuntu 16.04, в более старой версии это может выглядеть немного иначе. Если вы не найдете его, Я могу посмотреть на 14.04.
Теперь дважды щелкните по нему, и вы получите следующий интерфейс. Интерфейс в Ubuntu 12.04 был намного лучше, потому что он направлял вас. Теперь вам нужно точно знать, что печатать. Это идиотизм, но все же. Если вы знаете, что печатать, это легко. Большое "если", очевидно.
Итак, что вы печатаете. В основном, это URL-адрес ресурса в сети. Чтобы использовать Windows Share (Samba в номенклатуре Linux), вы должны набрать smb://nameofthesever/nameoftheshare
кроме слешей вместо обратных и smb:
спереди так же, как на винде. Однако у ваших узлов нет Samba, поэтому мы будем использовать ssh. Это выглядит немного иначе: ssh://username@nameofnode/full/path/to/desired/folder
, Введите то, что подходит для вас. Вы также можете использовать IP-адреса вместо имени узла, я явно не знаком с вашей инфраструктурой.
Нажмите подключиться, и он попросит вас ввести пароль пользователя. Когда все пройдет успешно, вы получите диалоговое окно с запросом пароля, где вы введете пароль пользователя, которого вы использовали в строке подключения. Теперь вы должны видеть файлы этих узлов в вашем графическом интерфейсе. Вы заметите свое соединение слева и увидите список с кнопкой "извлечь" рядом с ним. Если вы щелкнете правой кнопкой мыши по этому тексту, вы можете добавить закладку, чтобы вам не пришлось делать процедуру заново в следующий раз. Это может показаться громоздким, если у вас есть тысячи узлов, я хорошо это знаю. Это в основном эквивалент net use
графически. Если вы хотите сделать вход с помощью ssh
проще использовать для этого ключевые файлы, потому что это позволяет в основном входить без пароля с одной станции на другую. Это довольно обширная тема, но она того стоит, когда вы получите больше знаний о Linux.
Теперь давайте займемся вопросом MySQL. Трудно обобщить, потому что это сильно зависит от вашей конфигурации. При установке по умолчанию MySQL будет прослушивать только localhost, поэтому вы не сможете получить к нему доступ из сети. Вы должны явно разрешить это на сервере. Кроме того, вам нужны данные подключения для доступа к базе данных. Имена пользователей в MySQL не являются простыми именами пользователей, они всегда состоят из части хоста, и поэтому у вас просто не будет пользователя с именем chris
с паролем, но у вас есть что-то вроде christ@workstation007
и пароль, что означает, что вы можете только удаленно подключиться с workstation007 with a user named
chris`. Честно говоря, это полноценный кластерный трах и поначалу очень запутанный. Я облегчу мою работу здесь и предположу, что у вас все правильно настроено. В этом случае все сводится к предложению программного обеспечения, которое вы можете использовать для подключения к своим экземплярам MySQL. Я собираюсь рекомендовать два, но у них есть совершенно разные варианты использования.
- phpmyadmin - это в основном веб-интерфейс для баз данных MySQL, в котором есть практически все, о чем вы только можете подумать. Хорошо, возможно, дизайн базы данных не так. Поскольку это веб-интерфейс, у вас обычно есть сервер, на котором он установлен, и этот сервер подключается к вашим различным экземплярам MySQL. Это отлично подходит для команд, поскольку никому на самом деле не нужно устанавливать какое-либо программное обеспечение локально на свои рабочие столы.
- MySQL Workbench - у меня нет особого опыта в этом, но это официальный графический интерфейс для MySQL. Так как это нативная программа, она может быть больше, чем вы привыкли.
Я понимаю, что многое все еще будет неясно, это нормально. Случилось со всеми нами. Linux не сложен, Ubuntu тем более. Это просто другое мышление. Например, я до сих пор не понимаю, почему вы не можете управлять своим кластером напрямую с рабочего стола по сети. Если кластер не находится на полностью отрезанном сегменте сети, я не вижу необходимости. Но я не знаю достаточно об инфраструктуре и ваших потребностях, поэтому я просто догадываюсь.
Надеюсь, это помогло как-то. Изучай Linux, оно того стоит! (Учитывая направление, в котором движется Microsoft, вы можете оставить путь к выходу открытым;-))