Почему нет ноутбука, сертифицированного под 64-бит?
Ubuntu имеет программу сертификации оборудования ( http://www.ubuntu.com/certification).
Если вы выполните поиск по выпуску 11.10 и ноутбуку, вы обнаружите, что все они сертифицированы для 32-битных и ни один не под 64-битными. В Выпуске 11.04 только два из 107 ноутбуков имеют 64-разрядную сертификацию.
Почему это так? И: если ноутбук сертифицирован только для 32-битной версии, есть ли вероятность, что он выйдет из строя под 64-битной версией?
2 ответа
По умолчанию все клиентские системы сертифицированы для 32-битных систем, если только поставщик специально не запрашивает 64-битную сертификацию. Серверы, тем не менее, сертифицированы только в 64-разрядных.
Это отражает тот факт, что рекомендуемая (то есть по умолчанию, которую вы получаете при загрузке) версия Ubuntu для клиентских систем является 32-битной.
Это в свою очередь подчиняется множеству факторов, не все из которых я знаю. Я знаю, например, что поддержка Flash (которая до поддержки Oneiric и multiarch была неоптимальной в 64-битных системах) означала, что рекомендация 64-битной системы и ожидание отличного взаимодействия с конечным пользователем невозможны.
По мере того, как Ubuntu переходит на использование по умолчанию 64-разрядной версии или рекомендует ее, следует ожидать перехода сертификации на 64-разрядную. Обзор возможностей показал, что в настоящее время около 80% систем поддерживают 64-разрядные системы. Это становится необходимостью, поскольку все больше систем поставляется с более чем 3 ГБ ОЗУ, что является разумным пределом для 32-разрядного ядра. Кроме того, это стало возможным благодаря тому факту, что опыт конечных пользователей в 64-битной среде значительно улучшился в последнее время.
Две особенности о сертификации: сертифицируется только одна арка, потому что сертифицировать обе системы для всех систем было бы весьма обременительно. Кроме того, мы видели случаи, когда система работала бы под 32-битной Ubuntu, но выходила из строя под 64-битной (и наоборот), поэтому не будьте на 100% уверены, что она будет работать (вы можете быть очень уверены, но если вы хотите развернуть на несертифицированном комбо (архитектура / машина), пожалуйста, проверьте перед покупкой).
Если ноутбук сертифицирован под 32-разрядную версию, но имеет возможность запуска 64-разрядного программного обеспечения, то, скорее всего, он будет отлично работать под 64-разрядной ОС.
Тем не менее, это следующие потенциальные проблемы.
- Предварительно скомпилированные двоичные файлы могут быть недоступны для 64-разрядных. Кроме того, 64-разрядная версия в двоичном файле может быть не так тщательно протестирована.
- Эти двоичные файлы могут включать в себя различные драйверы и другое программное обеспечение, такое как флэш-память.
- 64-битное программное обеспечение в целом, вероятно, будет тестироваться менее интенсивно. (Однако я никогда не сталкивался с проблемой.)
РЕДАКТИРОВАТЬ: Я подумал, что кто-то другой будет отвечать, "почему", это так.
Все, что я могу сделать, это спекулировать.
- Очевидно, что дороже проверить оба.
- Существует меньше спроса на оба тестирования.
- В целом 32-битная версия в целом более поддерживается. Вполне естественно, что это распространяется и на сертификацию. (т. е. 32-разрядная версия помечена как "рекомендуемая"). Почему Ubuntu Download рекомендует 32-разрядную установку?