Почему Ubuntu 14.04 так медленно работает на моем ноутбуке?
Я только что установил Ubuntu 14.04 на ноутбук Dell с 1,7 ГГц Pentium M и 1 ГБ памяти.
Графика - Intel® 852GM/855GM x86/MMX/SSE2, тип ОС - 32-битный.
Вся система очень медленная. Например, когда я запускаю диспетчер приложений, мне нужно подождать, пока не появятся набранные мной буквы!
Это как если бы процессор был перегружен и нет доступной памяти, но у меня работает только Firefox.
Как я могу заставить систему работать более плавно? Раньше была установлена Windows XP, и она работала нормально.
5 ответов
Потому что у вас есть только 1 ГБ оперативной памяти! Это не единственная проблема, но это ее часть. Просто ваш компьютер не может справиться с интенсивностью графики Unity.
Windows XP не так сильно загружает процессор / графически, как Unity, рабочий стол по умолчанию Ubuntu 11.04+. Он основан на compiz и имеет всевозможную причудливую графику, такую как сквозная черточка и расширяющийся лаунчер. Я бы посоветовал установить Lubuntu или Xubuntu или включить XFCE или LXDE и использовать его, а не Unity.
У меня есть оба на 3 старых компьютерах с XP, и они работают хорошо (набрано на ноутбуке Lubuntu 2006 года с 683 МБ ОЗУ).
Это как если бы процессор был перегружен и нет доступной памяти
Вероятно, процессор перегружен / недостаточно оперативной памяти. Попробуйте установить и использовать midori
- это легче, и это то, что я использую в данный момент.
Две вещи:
1) Ubuntu 14.04 использует Unity 3D, основанную на Compiz. Все это делается с помощью аппаратного ускорения OpenGL. Это замечательно, если у вас есть хорошие драйверы и хорошая видеокарта, не так уж много, если либо отсутствует.
Нет абсолютно никакой необходимости переключать дистрибутивы. Просто установите более легкую рабочую среду, выйдите из системы и снова войдите на новый рабочий стол. Для простоты использования предпочтительным обычно является Xfce.
2) Комбинация неработающего задания cron update-apt-xapian-index и нарушенного планирования процессов в ядре. Короче говоря, вам нужно добавить 'noautogroup' к вашим параметрам загрузки, иначе процесс обработки не будет работать. Так:
- подняться на корню с sudo
- в /etc/default/grub отредактируйте GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, чтобы он был "тихой всплывающей ноутогруппой"
- запустить 'update-grub'
- перезагружать
Это безопаснее, чем использование переменной sysctl kernel.autogroup, которая может вызвать панику на некоторых компьютерах.
В любом случае, вопреки тому, что говорят многие, Ubuntu прекрасно работает с 1 ГБ ОЗУ, если вы не используете раздутый рабочий стол по умолчанию.
Изменить: на самом деле я подал ошибку Launchpad о втором выпуске в прошлом году: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1219548
Есть также gnome-session-flashback, который должен выглядеть знакомо, если вы использовали предыдущие итерации Ubuntu. Помимо того, что он похож и выглядит, он также менее ресурсоемкий.
У вас, скорее всего, есть 2 соответствующих узких места:
- низкий объем оперативной памяти, доступной для системы, который в некоторых случаях даже меньше номинального значения, например, если ваш графический процессор похищает часть оперативной памяти из системы, общий объем, доступный для системы, составляет 1 Гб - WhatTheGPUIsUsing
- медленный HDD. Как правило, старые ноутбуки имеют диск 5400 об / мин, это, вероятно, очень малая цифра для сегодняшних стандартов, нет хорошей производительности, которую может использовать ОС.
Первым следствием является то, что у вас мало оперативной памяти, и даже SWAP не помогает из-за медленного жесткого диска.
В основном, когда у вас мало оперативной памяти, система использует SWAP, раздел на вашем жестком диске, для хранения временных файлов так же, как вы делаете это с вашей оперативной памятью в первую очередь, это позволяет ОС получить больше временного хранилища и "исправить" вещи, когда нет достаточного количества доступной оперативной памяти.
Если вы не деактивировали или не удалили раздел подкачки, там есть своп, и он работает против вашего времени, но вы не можете сделать слишком много, потому что даже использование свопа на медленном жестком диске лучше, чем прерывание вашей ОС или приложений, потому что памяти, которой нет
Так что вы должны просто оставить все как есть, вы можете сделать 2 вещи:
- попробуйте другой дистрибутив, такой как Archlinux, который намного быстрее и легче, но требует некоторой настройки, и вам нужно прочитать некоторые вики-статьи и руководства, чтобы знать, что вы делаете
- попробуйте загрузиться в консоль без графического интерфейса, если вы можете жить только с консолью, от которой выиграет ваша производительность, очевидно, это зависит от того, что вы должны делать, если вам нужно кодировать и писать документы или проверять электронную почту, вы можете это сделать с терминалом, если вам нравится просматривать веб-страницы, вы тоже можете это делать, но это, конечно, не то, что вы получаете с Firefox во время сеанса X11.
Проверяли ли вы свой файл подкачки в System Monitor/Resources - хотя он работал нормально в 13.10 - он не был активирован при обновлении до 14.04 на моем ноутбуке.