Как вернуть файлы после перемещения их в папку "Документы" в рабочей среде?
Я запустил сеанс live CD (Ubuntu 8.04) с USB-ключа на моем ноутбуке, где установлена Windows XP. Во время этого сеанса я перемещал различные файлы из папок Windows XP в папку "Документы" на рабочем столе Ubuntu. Затем я удалил USB-ключ, потому что думал, что эти файлы будут где-то на USB-ключе. НЕТ, кажется, их там нет.
Итак, я перезапустил сеанс live CD с USB-ключа. Удивительно, но файлы больше не находятся в папке "Документы" на рабочем столе Ubuntu. Я упоминаю, что не выключал ноутбук во время всех этих операций.
Кто-нибудь может сказать мне, где эти файлы? Огромное спасибо.
2 ответа
Если система на флэш-накопителе USB не была настроена на постоянство, файлы, сохраненные в действующей системе, всегда сохраняются только в памяти, они фактически нигде не сохраняются на диске и поэтому исчезают при выключении или перезагрузке.
То есть без постоянного подключения USB работает так же, как живой CD или DVD. Сохранение файлов в системе, запущенной из нее, не изменяет ее, и эти файлы не сохраняются.
Вы сказали, что переместили файлы в живую систему. Поскольку файлы изначально находились на жестком диске, перемещение их в действующую файловую систему фактически состояло из двух скрытых операций:
- Файлы были скопированы в живую файловую систему.
- После успешного копирования файлы были удалены в источнике.
Если у вас есть резервные копии, решение состоит в том, чтобы просто восстановить ваши документы из резервных копий.
Если они не являются резервными копиями и важны, то решение состоит в том, чтобы попытаться восстановить файлы с тома, с которого они были скопированы. Это не гарантирует успеха, но особенно если вы не записали на этот диск с тех пор, вы действительно сможете восстановить все.
Как и при любой операции восстановления данных, самое важное правило -не записывать на диск, с которого нужно восстановить данные. Это приводит к высокому риску перезаписи данных, соответствующих файлам. Когда файл удаляется, связанные с ним данные редко сразу же уничтожаются. Вместо этого места на диске, где хранятся данные, становятся доступными для последующей записи. Пока что-то не записано в ваших файлах, они могут быть восстановлены.
Некоторые люди не понимают, что если у вас установлена операционная система на диске,простая загрузка установленной ОС выполняет множество операций записи и сопряжена с высоким риском перезаписи данных из удаленных файлов. Следовательно, вы не должны загружать ОС, установленную на этом диске, до тех пор, пока не восстановите данные, которые хотите восстановить (или решите, конечно, не делать этого). Если вы загрузились с диска, вы можете восстановить данные, но шансы ниже.
Безопасно загружаться с live CD/DVD/USB при попытке восстановить файлы из раздела NTFS. Это автоматически не записывает на любые тома NTFS.
Что касается того, куда помещать файлы, когда вы их восстанавливаете, хотя настройка живого USB с постоянной областью является одним из вариантов, я предлагаю вам пойти по более простому пути подключения отдельного внешнего накопителя (который может быть другим USB-накопителем). в компьютер и хранение файлов там.
Итак, вот что случилось. Очевидный последующий вопрос:как я на самом деле пытаюсь восстановить файлы? это не связано с Ubuntu - они в системе Windows - и если вам нужна помощь в этом, вам может быть лучше обслуживать сообщество экспертов с Windows, которые активно задают вопросы, связанные с Windows, такие как Super User.
Тем не менее, некоторые подходы к восстановлению данных могут быть реализованы с помощью Ubuntu, и они обсуждаются на этом сайте. Вместо того, чтобы немедленно вмешиваться и испытывать вещи с надеждой, что они сработают, я рекомендую вам осторожно подходить. В частности:
- Убедитесь, что вы знаете, как избежать записи на поврежденный диск (или, точнее, на уязвимый раздел).
- Большинство методов удаления файлов не требуют монтирования раздела и даже не требуют его монтирования. Однако, если по какой-либо причине вы снова смонтируете раздел, прежде чем закончите восстановление файлов, вы должны убедиться, что он смонтирован только для чтения, а не для чтения и записи.
Что касается восстановления файлов, смотрите:
- DataRecovery, особенно раздел о NtfsProgs, хотя вам может понадобиться использовать другие методы с этой страницы.
- DataRecovery / NtfsUndelete, который дает инструкции, которые вы, скорее всего, в конечном итоге будете использовать.
- Восстановить случайно удаленные файлы в разделе NTFS
- Если вы не можете восстановить файлы по отдельности, возможно, вам придется попробовать более громоздкие методы. Если у вас нет опыта восстановления данных, я рекомендую вам обратиться за помощью до этого момента. Но в конечном итоге вам может понадобиться использовать (то есть извлечь выгоду) некоторые методы, описанные в разделе Как восстановить случайно потерянные разделы Windows после установки Ubuntu?, Обратите внимание, что это очень отличается от вашей ситуации, и если вы не записали на диск после удаления файлов с него, тогда ваши изменения с удалением могут быть довольно хорошими. Так что не начинай там; Вместо этого я упоминаю это главным образом потому, что это важный ресурс восстановления данных, связанный с Ubuntu.
Наконец, следует помнить о трех вещах:
- Не пишите на том, который содержал файлы, пока не закончите восстановление данных, потому что это может перезаписать содержимое удаленных файлов. Да, я говорил это раньше, но я говорю это снова, потому что это так важно.
- В то время как Ubuntu и другие системы GNU/Linux часто используются для восстановления данных из систем Windows, даже пользователями, которые в основном используют Windows, не все методы используют Ubuntu. Вы можете посмотреть на другие методы. И, конечно, не все методы описаны здесь. Основное внимание в этом ответе уделяется объяснению того, что произошло и как действовать в целом.
- Если это вообще возможно, используйте поддерживаемую версию Ubuntu. Вы сказали, что используете Ubuntu 8.04. Этот выпуск действительно старый и не поддерживается годами! Я не говорю, что это способствовало вашей первоначальной проблеме - непостоянные живые медиа-файлы работают одинаково в каждом выпуске Ubuntu - но лучше использовать поддерживаемый выпуск Ubuntu, особенно для чего-то важного, например восстановления данных, если вы выберете использовать Ubuntu для этого.
Прежде всего, не используйте внутренний диск ни для чего, кроме восстановления, пока вы не восстановите важные файлы. Это очень важно. Поэтому, если вам нужен диск, на котором вы можете сохранять файлы, создайте его на другом компьютере.
Пожалуйста, скачайте текущую версию, ультралегкий Ubuntu Lubuntu 16.04.1 LTS 32 bit (псевдоним i386), который подходит для старого компьютера с Windows XP.
Используйте mkusb для создания постоянного живого диска на USB-накопителе. Это означает, что файлы, которые вы сохраняете, будут храниться в отдельном разделе и сохранятся после перезагрузки. Если вы хотите прочитать файлы при подключении к Windows, вам следует сохранить их в разделе usbdata. В противном случае вы можете сохранить их в "Документах" и других стандартных каталогах постоянной активной системы.
Смотрите эти ссылки
Попробуйте Ubuntu (Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, ...) перед установкой