Каковы практические преимущества использования linux-image-virtual kernel?
Ubuntu предоставляет альтернативный пакет ядра - linux-image-virtual
, который должен быть оптимизирован для использования на виртуальных машинах. Что такое фактическая оптимизация и насколько она быстрее / меньше / лучше по сравнению с обычным ядром при работе на гостевой ОС? Кроме того, являются ли эти оптимизации одинаково эффективными для всех ведущих виртуальных машин, или QEMU/VirtualBox/VMWare/YourFavouriteVM получает какие-то особые преимущества в производительности?
2 ответа
Разница между ядрами Virtual и Server заключается в том, что ядро Virtual предназначено для использования внутри виртуальной машины. Виртуальное ядро содержит только необходимые драйверы для работы в популярных технологиях виртуализации, таких как KVM, Xen и VMWare. В отличие от этого, ядро сервера содержит необходимые драйверы для работы с широким спектром оборудования и должно быть установлено непосредственно на хост-системы. Кроме этого, все остальные параметры идентичны между сервером и виртуальным ядром.
Разница в том, что виртуальное ядро объединяет только драйверы, необходимые для обычных виртуальных аппаратных устройств, а не все модули для реального оборудования.
Так что это значительно меньше с точки зрения дискового пространства. Я не знаю о какой-либо настройке производительности или каких-либо функциональных различиях, я думаю, что это только для небольших изображений.
Но, к сожалению, модули ядра (ip_tables) не загружаются с виртуальным ядром linux, так что нет брандмауэра csf "из коробки".