Каковы различия между sudo, su, visudo, chroot и gksu?

Каковы различия между sudo, su, visudo, chroot, а также gksu?

3 ответа

Решение
  • chroot это способ ввода папки и "подделка" этой папки / к чему-либо казненному внутри. Это позволяет вам запускать исполняемые файлы на не загружающейся установке Ubuntu, монтируя ее где-то кроме / и используя /bin/bash (тот, что внутри установки), чтобы получить подсказку терминала.

  • sudo - Позволяет определенным учетным записям проходить проверку подлинности для запуска программы от имени пользователя root или другого пользователя. Некоторые программы могут не нуждаться в пароле, как определено в sudoers файл. Разрешен ли запрос или нет, зависит от того, какой пользователь (и группа) работает sudo и команда для запуска, как определено в sudoers,

  • su - Также способ повышения прав, но имеет различия, так как он выполняет полный интерактивный вход в систему от имени пользователя root (или другого пользователя) и выдает приглашение bash, если не указано иное с аргументами. Он использует учетные данные целевого пользователя в качестве аутентификации.

  • visudo - Редактирует sudoers файл. При этом используется специальный исполняемый файл, который проверяет синтаксис файла, чтобы убедиться, что вы не заблокированы sudo из-за поврежденного sudoers файл. Если вы попытаетесь сохранить неверную конфигурацию, она остановит вас и вернет вас в редактор, чтобы исправить это.

  • gksudo или же gksu аналогичен sudo, за исключением того, что он является графическим и переписывает некоторые пути, чтобы графические программы не вызывали проблем с разрешениями в профиле пользователя, особенно с ~/.Xauthority,

Sudo:

Sudo (superuser do) позволяет системному администратору предоставлять определенным пользователям (или группам пользователей) возможность выполнять некоторые (или все) команды от имени пользователя root при регистрации всех команд и аргументов. Судо работает на основе команд.

Это не замена для оболочки.

Возможности включают в себя: возможность ограничивать какие команды пользователь может запускать для каждого хоста, обильное ведение журнала каждой команды (предоставляя четкий контрольный журнал того, кто что сделал), настраиваемый тайм-аут команды sudo и возможность использования один и тот же файл конфигурации (sudoers) на разных компьютерах.

источник

visudo

visudo - это утилита командной строки, которая позволяет редактировать /etc/sudoers файл безопасным способом. Это открывает /etc/sudoersиспользуя интерфейс редактора vi по умолчанию (хотя это можно изменить, установив переменную среды EDITOR оболочки в другой текстовый редактор), предотвращает многократное одновременное редактирование с блокировками, выполняет проверки работоспособности и проверяет ошибки синтаксического анализа.

источник

SU

Команда su, также называемая замещающим пользователем, суперпользователем или переключающим пользователем, позволяет оператору компьютера изменять текущую учетную запись пользователя, связанную с запущенной виртуальной консолью.

По умолчанию и без каких-либо других аргументов командной строки это повысит статус текущего пользователя до уровня суперпользователя локальной системы.

При запуске из командной строки su запрашивает пароль целевого пользователя и, если он аутентифицирован, предоставляет оператору доступ к этой учетной записи, а также к файлам и каталогам, доступ к которым разрешен этой учетной записи.

Кроме того, можно переключиться на другого пользователя, который не является суперпользователем

источник

корень

root - это имя пользователя или учетная запись, которая по умолчанию имеет доступ ко всем командам и файлам в Linux или другой Unix-подобной операционной системе. Он также называется учетной записью root, пользователем root и суперпользователем.

Корень слова также имеет несколько дополнительных, связанных значений при использовании в качестве части других терминов.

Одним из них является корневой каталог, который является каталогом верхнего уровня в системе. То есть это каталог, в котором находятся все остальные каталоги, включая их подкаталоги и файлы. Корневой каталог обозначается косой чертой (/).

Еще один /root (произносится как косая черта), который является домашним каталогом пользователя root.

Также это может относиться к пользователю root, который является администратором системы с полными привилегиями.

источник

корневой

Chroot - это операция, которая изменяет видимый корневой каталог для текущего запущенного процесса и его дочерних элементов. например, если вы chroot /mnt/chroot-test тогда каталог /mnt/chroot-test будет вашим виртуальным корнем, к которому вы могли бы обратиться /,

источник

Использование chroots

Ниже приведены некоторые возможные варианты использования chroot:

  1. Изоляция небезопасных и нестабильных приложений

  2. Запуск 32-битных приложений в 64-битных системах

  3. Тестирование новых пакетов перед их установкой в ​​производственную систему

  4. Запуск старых версий приложений на более современных версиях Ubuntu

  5. Создание новых пакетов, позволяющих тщательно контролировать установленные пакеты зависимостей

источник и дополнительная информация о chroot

SU соединяет вас как root.

Терминал останется корневым для сеанса.

С помощью sudo (superuser do) вы можете выполнять операции как пользователь root, будучи подключенным как обычный пользователь.

Другие вопросы по тегам