Где я могу найти информацию о Ubuntu-совместимых или сертифицированных моделях оборудования / ПК?

Я покупаю новый настольный ПК в начале 2013 года, в любом случае этот вопрос должен касаться кого-то, намеревающегося купить новый ноутбук / ультрабук.

Эта машина не предназначена для игр, и если я время от времени делаю это, я могу выжить с минимальной графикой. Однако иногда мне может понадобиться какое-то тяжелое мультимедийное издание или многозадачность, так что в основном мой главный приоритет - хороший процессор, после которого, возможно, средняя графическая карта (если встроенных модулей недостаточно, я все еще недостаточно информирован об этом), по крайней мере, 4 ГБ RAM с возможностью расширения.

Я знаю, что есть некоторые модели ПК, специально разработанные для Ubuntu - ОС, которой я пользуюсь чаще всего. Тем не менее, большинство людей вокруг меня используют Windows, и некоторые программы с неподдерживаемыми версиями для Linux, не имеющие лицензии Windows, становятся немного проблематичными.

Учитывая это, я хотел бы найти информацию о том, какие модели ПК или даже производители, которые в настоящее время представлены на рынке, имеют лучшую совместимость с Ubuntu, я все еще не определился между созданием своего собственного рабочего стола или покупкой готовой модели, поэтому я хотел бы найти информация как для сертифицированных моделей, так и для сертифицированного оборудования или даже партнеров Ubuntu, которые могут тесно сотрудничать с Canonical.

Где найти эту информацию, чтобы убедиться, что у меня будет хороший опыт работы с Ubuntu на моем новом ПК в ближайшие годы?

5 ответов

Решение

Посетите веб-сайт сертификации Ubuntu по адресу:

http://www.ubuntu.com/certification/

В частности, для настольных компьютеров и ноутбуков / нетбуков, перейдите непосредственно к:

http://www.ubuntu.com/certification/desktop/

Лучший способ узнать, работает ли оборудование в Ubuntu, это проверить официальную страницу:

Ubuntu Desktop сертифицированное оборудование



Мои мысли о том, сколько "гарантии" эта база данных оборудования дает вам на практике:

  • Некоторые производители (OEM) молча используют другие аппаратные компоненты с аналогичными характеристиками. "300 Мбит / с беспроводной локальной сети" в спецификациях могут быть изменены с их стороны, и они могут бесплатно предоставить Canonical совместимую с Linux одну и другую (более дешевую) для вас.

    Вот хороший пример этого: вопрос LP "Отзывы о Dell Inspiron 1545" в Программе сертификации Ubuntu, где Dell молча сменила модуль Bluetooth на совершенно другой, нарушив программу сертификации.

  • Некоторые компоненты используются в определенной географической области, в то время как другие используются в другой. Один пример: я видел HP Probook 6550b в совершенно другой конфигурации в Голландии, чем возможные конфигурации, перечисленные на сайте Ubuntu. Бизнес-поставщик HP, с которым я общался, даже не смог сказать, какие компоненты были установлены для того, который он поставлял. Более того, однажды я получил две разные карты WLAN (я полагаю, одну Broadcom и одну Realtek) в одной партии одного и того же кода конфигурации HP!
  • Только для предварительно сконфигурированных моделей (обычно это линейка продуктов потребительского уровня), как правило, подпадают под действие двух вышеупомянутых элементов даже больше, чем конфигурируемая бизнес-линия моделей.
  • База данных полезна, если вы можете определить параметры конфигурации из этого списка в конфигурации с вашим поставщиком. Например, если в списке сертификации Ubuntu указан параметр Broadcom WLAN с примечанием, а у Intel - прямой, и вы видите два параметра в процессе настройки: "Беспроводная локальная сеть 802.11n" и "Адаптер Intel Advanced N WLAN", тогда вы будете знать, что выбрать.
  • Для более общей аппаратной поддержки, такой как обработка ACPI, управление питанием (состояние батареи) и USB, которые вряд ли будут отличаться в зависимости от конкретной конфигурации, эта база данных весьма полезна.

Мой вывод: OEM-производители берут (слишком много) свободу в выборе компонентов, и невозможно точно определить конфигурацию с точки зрения идентификаторов поставщиков / продуктов для компонентов, которые вы получите после заказа. Примите этот список сертификации не слишком серьезно, но он даст вам приблизительное представление.

Вы можете проверить здесь совместимость настольных компьютеров и ноутбуков, которая была протестирована Canonical: http://www.ubuntu.com/certification/desktop/

или просто купите одну из лучших машин в System76: http://www.system76.com/

С другой стороны, у меня пятилетняя HP EliteBook 6930p, и она работает как чемпион.

Я также хотел бы предложить, чтобы вы сначала посмотрели минимальные требования к оборудованию вашей версии Ubuntu здесь. Также на веб-сайте Ubuntu есть список сертифицированных устройств, как указано в ответе izx. Убедитесь, что вы подтверждаете спецификации устройства с домашней страницы поставщика оборудования.

Мой опыт работы с Ubuntu (с 8.04) заключается в том, что если у вас нет новых компонентов на вашем компьютере, он будет работать. Например, у моего ноутбука Asus 1201n новенького, когда я установил 10.04, у него была проблема с беспроводной сетью, это было легко исправить после того, как вы погуглили свое оборудование, а год спустя со свежим 11.04 все работало просто отлично.

Но это только мой опыт, я думаю, что вы должны найти компьютер, который вы хотите, а затем Google его, чтобы увидеть, насколько хорошо он поддерживается. Но не забывайте, что сказал gertvdijk, вы должны знать точную модель компонентов вашего компьютера, таких как процессор, графика, сетевая карта и т. Д.

На этот вопрос нельзя ответить хорошим фактом, поскольку поддержка постоянно расширяется, и любой список поддержки оборудования всегда будет на шаг позади.

Как я уже сказал, посмотрите вокруг, найдите нужный компьютер, а затем посмотрите вокруг, чтобы увидеть, насколько хорошо работает поддержка этого компьютера и компонентов в нем.

удачи!

Другие вопросы по тегам