"установка" программ для Linux
Я прочитал форум по этому вопросу и нахожу инструкции по установке файлов tar.gz практически непонятными, с несколькими условиями и предостережениями. Кто-нибудь может объяснить, почему этот процесс сделан настолько чудовищно сложным по сравнению с Windows?
И нет, я не новичок, но использую компьютеры с момента их коммерческого развития, а также создаю свои собственные веб-сайты и программные базы данных. Я просто не могу понять, почему программисты Linux не могут придумать что-то более стандартное и понятное. У Linux так много возможностей, но этой критической области достаточно, чтобы оттолкнуть кого угодно, кроме эксперта. Есть ли техническая причина, почему это нельзя упростить?
2 ответа
Ну, во-первых, я не думаю, что слишком сложно устанавливать приложения в Linux.
Если вы просто пытаетесь установить популярное приложение в Ubuntu, вы можете использовать управление пакетами в графическом интерфейсе пользователя. Есть из чего выбирать. Это действительно не может быть легче. Найдите приложение и нажмите "Установить..."
Когда дело доходит до приглашения, снова очень легко установить 'sudo apt-get install application-name'.
Если вы пытаетесь скомпилировать что-то из исходного кода, то, как я полагаю, вы подразумеваете в своем выражении "tar.gz". Вы./configure; делать; сделать установку. Имейте в виду, что.tar.gz - это просто сжатие, это все равно, что сказать, установить.zip в windows. Сам почтовый индекс не является приложением, он просто содержит приложение. Вы можете иметь.tar.gz сжать установочный пакет. Вы распакуете файл.tar.gz, а затем запустите что-то вроде start.sh, чтобы установить уже скомпилированный двоичный файл, что будет похоже на "установку". Это простой процесс перемещения файлов и привязки их к зависимостям и т. Д.
Еще раз, мне не трудно установить какое-либо приложение с помощью графического интерфейса, будь то Windows или Ubuntu. Однако, если вы говорите о компиляции приложения из исходного кода, на самом деле это не просто "установка", и вы находитесь в другой лиге, чем Windows. Фактически, окна из коробки не могут быть скомпилированы. Это требует, чтобы приложения были уже скомпилированы и отправлены с зависимостями.
Как уже сказал @Brian, .tar.gz
это как .zip
Файл - просто сжатие.
.tar.gz
(или любой .tar.*
) является архивом исходного кода - вы должны скомпилировать его:
(В терминале)
Извлеките это. (
tar xvf filename.tar.gz
)Перейдите в каталог: (
cd filename/
)Если есть файл с именем
autogen
или жеauotogen.sh
, запустить его.Если есть файл с именем
configure.sh
, запустить его.Бежать
make
,Бежать
sudo make install
,
Посмотрите на документацию проекта (установочная документация обычно находится в README
файл, вероятно, включен в исходный код. Это потому, что они могут потребовать установки дополнительных компонентов перед компиляцией. Они (или Ubuntu, или сопровождающий PPA) могут даже предоставить полностью собранный пакет.
PS Если вы часто устанавливаете такие пакеты только с исходным кодом, вы можете включить мою функцию bash в свой ~/.bashrc
файл. Тогда вы можете просто запустить compile filename.tar.gz
,
PPS Уверяю вас, установка .tar.gz
Исходники в Windows намного, намного сложнее.