Ubuntu & Asus Ноутбук проблема с видеокартой
Я только что купил новый ноутбук Asus и хочу установить на него Ubuntu 14.04.
На этапе установки я столкнулся с проблемами с графической картой, она не работает должным образом.
Я смог использовать опцию "попробовать Ubuntu без установки" для загрузки в нее, но здесь та же проблема, что вы можете видеть на снимке экрана. Как ни странно, панель задач отображается корректно. Это окно терминала, открытое на экране, кстати. Любое окно или программа, которые я открываю, выглядит так.
Это модель графической карты: AMD Radeon® R5 M230 + Radeon® R7 M270 DX с двойной графикой и 2 ГБ памяти DDR3 VRAM. Встроенный FX-7600P
Есть идеи как это решить? Спасибо.
4 ответа
Первым шагом после установки всегда является обновление всех пакетов, включая графические драйверы с открытым исходным кодом, чтобы исправить ошибки. Это можно сделать из терминала или TTY, даже если графика не работает:
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
В общем, для карты AMD, Open Source radeon
драйвер поддерживается очень хорошо и должен быть заменен только проприетарным драйвером в случае проблем.
Если после этого у нас все еще были проблемы с графической картой, мы должны продолжить использовать протестированные драйверы из официальных репозиториев Ubuntu, доступных через Системные настройки> Программное обеспечение и обновления> Дополнительные драйверы (необходимо сначала активировать репозиторий проприетарных драйверов (с ограничениями)):
Здесь показано для Nvidia
Если после этого проблема не будет решена, мы можем искать репозиторий, пакет ppa или пакет Debian, предоставляющий более свежий графический драйвер для вашей конкретной карты AMD. Это уже создаст высокий риск нестабильности вашей системы, но в случае поломки вашей системы, по крайней мере, ее можно восстановить.
Только если после всего этого проблема все еще не решена, мы можем попытать счастья, загрузив новейший непроверенный и, возможно, с ошибками драйвер с веб-сайта производителя. Это может также включать запуск собственной установки с помощью специального сценария установки. Если наша система не работает после этого, мы не можем легко отменить изменения, которые мы сделали. Таким образом, этот шаг действительно должен быть последним средством, зарезервированным для редких случаев, которые не могут быть решены иначе (например, новая карта высокого класса). Прежде чем сделать это, вы должны прочитать опыт других людей, и вы также должны быть уверены, что ваша проблема будет решена.
Также см
Драйверы для всех видеокарт AMD находятся на их веб-сайте по адресу http://support.amd.com/en-us/download/. Первое, что вы должны сделать, это загрузить соответствующие драйверы для вашей системы.
Далее установите операционную систему. Не беспокойтесь, если графика не работает после установки. Как только система загрузится, нажмите Ctrl+Alt+F1, чтобы перейти к одной из виртуальных консолей. Оттуда вы можете установить драйвер.
Похоже, что Ubuntu 14.04 слишком старая для вашей видеокарты (и карта, и ОС выпущены практически одновременно). В режиме Live работает бесплатный драйвер из ядра Linux, который не может правильно обрабатывать вашу видеокарту.
Итак, попробуйте Ubuntu 14.04.4, которая поставляется с современным ядром 4.2. Если графика снова не удалась, попробуйте перейти на виртуальную консоль (как описано в одном из ответов на ваш вопрос) и установить последнюю версию проприетарного драйвера (AMD Catalyst).
Также, пожалуйста, загрузите пробник вашего компьютера на https://linux-hardware.org/, чтобы мы могли поделиться вашим опытом с разработчиками.
Я столкнулся с этой проблемой в 2022 году с похожим чипсетом на ноутбуке Asus. (Я пробовал и другие дистрибутивы Linux, включая Fedora и Debian с X.org и Ubuntu с X.orf и Wayland.
Критический момент в том, что я смог войти в консоль (Ctrl-Alt-F2), но не в графическую среду.
Я смог решить эту проблему (с любым дистрибутивом), занеся драйвер/модуль Radeon в черный список.
Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять это.
Я считаю, что мы должны связаться с командой разработчиков драйверов Radeon.
Вот как вы заносите модуль Radeon в черный список:
Отредактируйте (или создайте) файл /etc/modprobe.d/blacklist.conf как суперпользователь.
Добавьте строку
blacklist radeon
Бежать
$ sudo update-initramfs -u
(Если пользователь Fedora зайдет на этот форум, запустите
# dracut --regenerate-all --force
)
Затем перезагрузите компьютер. Дважды проверьте, что radeon занесен в черный список, запустив
Вот детали чипсета:
# lspci -v
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620/M82 [Mobility Radeon HD 3450/3470] (prog-if 00 [VGA co
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 19e2
....
Kernel driver in use: radeon
Kernel modules: radeon
#lshw -c video
*-display
description: VGA compatible controller
product: RV620/M82 [Mobility Radeon HD 3450/3470]
vendor: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
....
configuration: ******** driver=radeon latency=0