Обновление очень старого сервера Ubuntu

У меня есть IBM Server X, которому, вероятно, около 12 лет. Это работает Ubuntu 6.10 (Edgy). Нет проблем с производительностью машины, но я бы хотел обновить ОС из соображений безопасности. Я задаюсь вопросом, целесообразно ли обновление, поскольку аппаратное обеспечение устарело и возможности обновления аппаратного обеспечения отсутствуют.

О сервере: он имеет двухъядерный процессор Intel Xeon 5130 с тактовой частотой 2,0 ГГц / ядро ​​и 1 ГБ оперативной памяти (ECC, если я правильно помню). Он имеет 30 ГБ (я думаю) аппаратно-управляемый массив RAID1. Ubuntu работает только как командная строка, GUI не запущен.

Машина служит прокси-сервером небольшой компании (squid/squidGuard), сервером печати (чашки) и DNS/DHCP/ брандмауэром (iptables).

Теперь самое интересное - это использование ReiserFS.

Я думал, что для того, чтобы сделать обновление до последней версии LTS Ubuntu, мне нужно будет выполнить серию последовательных обновлений. Меня беспокоит файловая система, поскольку я знаю, что ReiserFS больше не поддерживается. Я узнал о fstransform, который планирую использовать, но я не уверен, переключусь ли я, например, на ext4, если это было поддержано, когда Edgy был рядом.

Итак, теперь мои вопросы:

  1. Было бы целесообразно обновить эту машину до последней версии LTS, поскольку она может работать медленно и иметь проблемы с производительностью на таком старом оборудовании или быть несовместимой с ним? (Примечание: мне не нужен графический интерфейс, и когда я запустил liveCD, он сообщил мне, что моя видеокарта все равно слишком бесполезна)

  2. Если я сделаю обновление, какую файловую систему я должен использовать?

  3. После каждого обновления мне нужно будет перекомпилировать / переустановить все программное обеспечение (например, DNS-сервер, сервер печати, Squid)

1 ответ

Решение

Это только мое мнение.

Как инженер-системотехник, я стараюсь сохранить все свое снаряжение в последней стабильной версии по разным причинам. Поскольку ваш сервер работает на очень устаревшем оборудовании, я склонен удалить его. Я определенно не буду обновлять его до последней версии LTS. С 2 ГГц процессором и 1 ГБ оперативной памяти производительность будет довольно плохой. Возможно, не большая проблема, если все, что он делает, это предоставляет веб-прокси и услуги печати, но все же.

Более разумным планом (IMO) было бы обновить ядро, squid, cups и iptables. Тогда вы можете продолжать использовать машину, как и раньше, но со всеми дырами в безопасности. Возможно, вам будет проще выполнить эти обновления из исходного кода.

Изменение типов файловой системы может открыть огромную кучу червей, и, учитывая, сколько лет вашему оборудованию, кажется, не стоит риска или усилий. Лично я бы не пытался, если бы мне было все равно, если бы я навсегда сломал машину.

Кроме того, если есть какая-либо возможность увеличить объем оперативной памяти в этой коробке, я бы определенно сделал это.

Другие вопросы по тегам