Как установить и активировать карту NVIDIA на ASUS ROG GL752VW

Я полный новичок в Ubuntu/Linux. Я только что установил его 3 дня назад!

Я был бы очень признателен за помощь с графической проблемой.

То, что положило начало этому процессу, было чем-то, что не давало мне покоя: на моих обоях виднелись очень заметные градиентные полосы. Если кто-нибудь может предложить мне способ правильно показать то, что я вижу на своем мониторе, я бы с радостью согласился. Я думаю, что просто разместить здесь скриншот - это не главное, и, на мой взгляд, фотография экрана не показывает степень эффекта. Из-за этой визуальной проблемы я подумал, что мне нужно что-то делать со своей выделенной видеокартой.

На самом деле я не знаю, как работает устройство с интегрированной графической картой и выделенной, не говоря уже о графических картах в целом. Я сам пытался установить карту NVIDIA GeForce GTX960M на свой текущий ноутбук (ASUS ROG GL752VW), но безрезультатно. Мне бы очень хотелось прочитать и понять такие термины, как Nouveau, Wayland, проприетарные драйверы NVIDIA, X11 и т. Д. (Я только что видел, как это делается, то есть я готовил "суп из слов"). Я хотел бы рекомендовать источник для этой темы, который, надеюсь, является дружественным к новичкам.

Шаги, которые я прошел до сих пор:

  1. Когда я вошел в систему только на "Ubuntu" (а не на "Ubuntu in Wayland", как я узнал позже), я проверил lspci -v какие компоненты Ubuntu может распознать в моей системе, и единственным адаптером VGA является карта Intel. Карта NVIDIA обнаруживалась только как 3D-контроллер. Не понимая, что это значит, я подумал, что мне нужно установить проприетарный драйвер NVIDIA, чтобы он мог использовать GTX960M в качестве VGA-контроллера.
  2. Я проверил, какая версия проприетарного NVIDIA рекомендуется с sudo ubuntu-drivers devices,
  3. nvidia-driver-390 был рекомендован, поэтому я приступил к его установке без PPA.
  4. После установки я проверил раздел " Дополнительные драйверы " программного обеспечения и обновлений, и nvidia-driver-390 был проверен как используемый.
  5. Думая, что все в порядке, я пытался nvidia-settings в терминале и получил сообщение о том, что драйвер не загружен и какой-то другой текст (пожалуйста, извините мою короткую память).

  6. Я начал читать, как попытаться решить эту проблему, и обнаружил, что вы можете войти в систему под названием "Ubuntu in Wayland", снова не понимая, что это было. Таким образом, я вхожу, как это.

  7. Я обнаружил, что есть PPA с обновленными драйверами, и я добавляю его в свои репозитории.
  8. Я бегу sudo apt-get update и после этого sudo apt-get upgrade,
  9. Команда обновила драйвер до nvidia-driver-396
  10. Я снова проверяю nvidia-настройки. Ошибка, которую я получаю сейчас: ОШИБКА: невозможно загрузить информацию из любой доступной системы.
  11. Из любопытства проверяю sudo ubuntu-drivers devices снова и теперь nvidia-driver-396 имеет тот, у которого есть рекомендуемый флаг.

  12. Повторил шаги 10-11, во время входа в "Ubuntu" с теми же результатами.

  13. Кратко столкнувшись с проблемами Node.js, я использовал sudo apt-get autoremove и куча зависимостей как версий 390, так и 396.
  14. Я вернулся в раздел "Программное обеспечение и обновления" > " Дополнительные драйверы" и повторно проверил "Использовать драйвер дисплея Nouve…"

Последний вопрос: можно ли заставить Ubuntu всегда использовать выделенную карту для всего? Понравился рабочий стол и тд? Я знаю, что это невозможно в Windows, где я мог включить карту NVIDIA только для игр и определенных приложений.

1 ответ

В настоящее время вы используете Nvidia Optimus (iGPU от Intel управляет дисплеем ноутбука, но некоторые программы можно маршрутизировать через графический процессор Nvidia), что очень проблематично с драйверами Nvidia, ни один драйвер Nvidia в Linux не может обеспечить такое же поведение Optimus, как в Microsoft Windows, Вы можете использовать Prime для полного переключения графических процессоров при настройке Optimus (я никогда не пробовал), или вы можете просто отключить один из ваших графических процессоров в настройках BIOS, что избавит вас от всех проблем с Nvidia Optimus.

Другие вопросы по тегам