Решение с двумя дисплеями (кроме ARandR) в Lubuntu/Xubuntu?

То, чего я хочу добиться, - это элегантный способ использовать мои два экрана на Lubuntu или Xubuntu. Быть элегантным означает: 1) работать в том же режиме расширенного отображения, что и в ubuntu-desktop (обычная Unity Ubuntu) или Windows, или 2) Некоторые другие обходные пути, которые ограничивают мой рабочий стол LXDE или XFCE на одном экране и видят что-то другое (например, TTY или xterm) на другом экране.

История идет ниже...


Это на старом ноутбуке DELL LATITUDE D600. Он имеет ЖК-дисплей 1024x768 и выход VGA.

Я установил Xubuntu 12.04 LTS на этот ноутбук, а затем изменил на LXDE, установив lubuntu-desktop и удаление большинства пакетов XFCE.
Теперь это имеет lightdmunity-greeter) и LXDE.

Когда я подключил дополнительный экран к VGA-выходу ноутбука, оба экрана работали в зеркальном режиме, независимо от того, был ли я в TTY, unity-greeterили рабочий стол LXDE.
Это поведение отличалось от моего предыдущего опыта на каком-то другом ноутбуке. На этом другом ноутбуке у меня когда-либо были установлены Ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu 13.10 и Ubuntu 14.04 LTS. TTY обычно отображается только на внешнем экране, и unity-greeter должен работать в расширенном режиме, где диалог входа в систему отображается только на одном из экранов, а на другом экране ничего не остается, кроме значка Ubuntu, а также обоев приветствующего.

Не говоря уже о различном поведении, я обнаружил, что ни в XFCE, ни в LXDE нет встроенной поддержки расширенного режима. Поэтому мне было интересно, зависит ли поведение, которое я наблюдал выше, от ноутбука или от дистрибутива.

Прочитав много статей, которые я нашел в Google, я познакомился с ARandR. Однако ARandR работал неуравновешенно, а также отличался от решений с двумя экранами в Ubuntu. ubuntu-desktop или Windows. Когда я использую Print Screen Ключ для скриншота я получил это:

Пустой рабочий стол с использованием ARandR

Выглядит нормально? Не за что. Так как мой внешний дисплей был 1024x1280 (вертикально размещенный ЖК-дисплей 1280x1024), два экрана на самом деле не образовывали прямоугольную форму, когда их объединяли. Если бы у меня было два развернутых окна на двух экранах, снимок экрана был бы похож на это:

Два окна развернуты с помощью ARandR

Верхний правый угол не был виден ни на одном экране. Вот почему я сказал, что ARandR не элегантен и ведет себя не так, как расширенный режим в Ubuntu. ubuntu-desktop и это в винде. Если вы никогда не видели расширенный режим в ubuntu-desktop или Windows, я мог бы опубликовать изображение для них позже.

Самая большая проблема заключалась в том, что, хотя я не могу переместить курсор в несуществующую область рабочего стола ARandR (например, в верхний правый угол на снимках экрана), рабочий стол был визуализирован во всей области прямоугольника. Это означает, что если нижняя линия двух моих экранов не имеет одинаковую вертикальную координату (т.е. если мои экраны не выровнены по нижнему краю), я потеряю половину панели задач (в зависимости от того, какой экран находится выше)!

Кроме того, я обнаружил, что на вертикальном внешнем экране все отображается очень медленно. Например, когда я открываю Firefox, сначала рамка окна и пустая страница вспыхивают вверх-вниз, затем содержимое страницы новой вкладки таким же образом... Но на экране ноутбука все было в порядке.


История заканчивается. Пожалуйста, обратитесь к первому абзацу для моих целей. Достижение одной из двух целей будет достаточно хорошим.

Я прочитал эту статью: https://superuser.com/questions/562657/x-on-one-monitor-a-bare-tty-terminal-on-another-linux для использования xterm на одном дисплее во время работы рабочего стола с другой. Тем не мение, xsetroot -display :0.1 -solid darkblue не удалось, потому что "не удается открыть дисплей:0,1".

Выход из xrandr --query:

Screen 0: minimum 320 x 200, current 2048 x 1280, maximum 4096 x 4096
VGA-0 connected 1024x1280+0+0 left (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm
   1280x1024      60.0*+   75.0  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.1     60.0  
   800x600        75.0     60.3  
   640x480        75.0     60.0  
   720x400        70.1  
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
LVDS connected 1024x768+1024+512 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*+
   800x600        59.9  
   848x480        59.7  
   720x480        59.7  
   640x480        59.4  
S-video disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Я действительно не знаю, как определить мои два экрана, используя такие цифры, как :0 или же :0.0, так далее.

1 ответ

То, что вы спрашиваете, вполне разумно и разумно, и я хотел бы знать все подробности о конфигурации X, чтобы просто рассказать вам, как. По сути, у вас есть один экран на одном сервере X-дисплея, а вам нужны либо два сервера, либо два "экрана" на одном сервере. В любом случае вам потребуется настроить конфигурацию (и) X-сервера; так называемый /etc/X11/xorg.conf.

В X land у вас есть имена формата "host:display.screen", которые относятся к структурированию программного обеспечения для того, как программы производят свой вывод, тогда как фактические физические выводы известны как "Мониторы", которые связаны с экранами через "Головки"., Таким образом, в вашем случае у вас есть один экран "localhost:0.0" с двумя мониторами (VGA-0 и LVDS). Чаще всего в мониторах, головках, экранах, дисплеях и хостах присутствует особенность, и все легко, но это не ваш случай.

Я боюсь, что для этого нет короткого пути, вам нужно узнать о настройке X. По сути: во-первых, вы получаете конфигурацию по умолчанию, которую использует ваш X-сервер, в отсутствие /etc/X11/xorg.conf, войдя в режим консоли, убив X, затем запустив X с помощью специальной командной строки, которая записывает конфигурацию в файл. Затем вы редактируете этот файл, добавляя раздел экрана и привязывая каждый экран к своей голове.

Может быть, этот очень, очень краткий план поможет вам двигаться вперед. У меня нет времени.

Другие вопросы по тегам