Вопрос двойной загрузки

Я знаю, что об этом спрашивали много раз, но я не могу найти прямой ответ.

На моем компьютере установлено 2 SSD, / dev / sda и / dev / sdb, я запустил dd, чтобы создать клон / dev / sda в / dev / sdb, но когда я перезагружаю компьютер, он начинает использовать /boot from /dev/sda1 и папка / из /dev/sdb2, и я не хочу этого, я хочу, чтобы при запуске с / dev / sda использовалась только sda, а при запуске с sdb использовалась только sdb, я пытался запустить update-grub, но я ничего не могу с этим поделать, что я могу сделать, чтобы это исправить?

Благодарю.

2 ответа

Когда вы используете dd для копирования двух SSD, он копирует все, включая раздел и UID ext4. При загрузке / dev / sda1 он пытается смонтировать корневой файловый элемент, который соответствует настроенному UID. Просто так получилось, что он нашел его в /dev/sdb2 и, следовательно, начал использовать его вместо /dev/sda2.

Чтобы это исправить, вам нужно будет восстановить UID для /dev/sdb2

sudo tune2fs -U random /dev/sdb2

Если вам нужен загрузчик grub для использования /dev/sdb2 при загрузке из /dev/sdb1, вам нужно обновить параметр grub в /dev/sdb1, чтобы найти новый UID, который вы только что сгенерировали.

Отредактировано: некоторая дополнительная информация. Вы можете быстро проверить UUID, используя blkid команда.

blkid

Обратите внимание, что изменение UUID требует, чтобы файловая система была чистой, поэтому может быть невозможным обновить смонтированную файловую систему.

Неважно, я использовал:

uuidgen
tune2fs -U '<uuid generated>' /dev/sdb2

И теперь видно, что с другим UUID GRUB2 был настроен с использованием grub-customizer и трижды проверил, что UUID двух загрузочных дисков были разными.

Спасибо за предложение, хотя, это было очень полезно.

Другие вопросы по тегам