HP Compaq 2510p работает медленно

У меня HP Compaq 2510p, на котором установлена ​​чистая Ubuntu 16.04.3, которая, кажется, всегда идет впереди от запуска до входа в систему, а затем, когда я, наконец, ввожу пароль для входа, требуется 45 секунд, чтобы подготовиться к действию.

$ systemd-analyze blame
         12.481s lightdm.service
         11.002s NetworkManager-wait-online.service
         10.978s colord.service
         10.707s plymouth-start.service
          9.839s apparmor.service
          9.704s plymouth-read-write.service
          3.583s dev-sda5.device
          1.936s ModemManager.service
          1.781s accounts-daemon.service
          1.742s keyboard-setup.service
          1.691s systemd-modules-load.service
          1.676s NetworkManager.service
          1.650s snapd.service
          1.574s thermald.service
          1.542s systemd-udevd.service
          1.475s networking.service
           795ms upower.service
           559ms teamviewerd.service
           511ms grub-common.service
           321ms polkitd.service
           293ms [email protected]
           287ms systemd-logind.service
           276ms console-setup.service
lines 1-23

если это неформатная программа, она должна быть частью чистой установки Ubuntu, потому что это происходит после завершения установки. Эта проблема началась после сбоя системы и переустановки. Я использовал опцию "Стереть диск и переустановить", и она продолжала "пытаться получить доступ к внешнему диску 0" (я думаю). С тех пор я обнаружил, что если я использую опцию "Что-то еще" и создаю раздел Boot, Root и swap, установка завершена и запущена. Однако время, необходимое для перехода от входа в систему к рабочему столу, с тех пор заняло около 45 секунд. Я согласен, это старый ноутбук, но он, кажется, мало работает в течение этих 45 секунд, проходя мимо индикатора доступа к жесткому диску.

1 ответ

Пожалуйста, извините за общий характер этого ответа. Я видел подобные вопросы по всей сети и решил написать один ответ для всех. Что касается 2510, это компьютер, который я использовал для тестирования. Детали, которые я привожу здесь, основаны на Ubuntu, но проблема и способ ее устранения обычно распространяются на все дистрибутивы.

Некоторые старые компьютеры с новыми системами Linux испытывают проблемы с загрузкой. Они могут вообще не загружаться или для загрузки может потребоваться до трех минут. По совпадению, они либо не переходят в спящий режим, либо переходят в спящий и дежурный режим настолько долго, что эта возможность оказывается бесполезной. Часто это происходит не потому, что старые компьютеры просто работают медленно, а из-за изменений, внесенных в ядро ​​Linux версии 4.8, что вызывает проблему с очень распространенным набором микросхем Intel, который включает вывод видео. Начиная с этого ядра, любой компьютер с этим чипсетом будет испытывать проблемы с загрузкой, если только аргумент командной строки Linux "video=SVIDEO-1:d" входит в GRUB_CMDLINE_LINUX, Это значительно сократит время загрузки как 64-разрядных, так и 32-разрядных, но исправит проблемы гибернации только для 64-разрядных. После этого ни одна 32-битная система не поддерживает спящий режим. Кроме того, время загрузки для всех версий ядра 4.8 и 4.9 плохое (кроме 4.8.rc1-7). Это наконец решено в 4.10. Следует просто избегать использования ядер 4.8 и 4.9 (они все равно устарели).

Если вы хотите самое быстрое время загрузки, используйте ядро ​​до 4.8. Я бы использовал Ubuntu-desktop 15.04 с обновленным ядром до 4.7.10. Это единственный способ получить спящий режим в 32-х системах. 64-разрядная система загружается на 7% медленнее, чем 32-разрядная, но все же быстрее, чем любая более поздняя версия. Если вам нужна поддерживаемая в настоящее время 32-разрядная система и вы хотите отказаться от режима гибернации, используйте любую версию, выпущенную или обновленную до ядра 4.10 или новее. Любая 64-битная версия работает после 4.8 с исправлением видео, но для лучшей производительности избегайте 4.8 и 4.9.

Чтобы добавить видео исправить sudo nano /etc/default/grub, После закрытия нано до sudo update-grub, Если не GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, который вставляется после GRUB_CMDLINE_LINUX, пусто, "video=SVIDEO-1:d" не будет последним аргументом командной строки Linux, который некоторые люди считают необходимым. Это на самом деле может быть где угодно.

Вы всегда можете вызвать спящий режим с помощью pm-hibernate команда в терминале (или tty), но чтобы иметь доступную опцию графического интерфейса, вам нужно создать или добавить ее в файл политики /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/ com.ubuntu.enable-hibernate.pkla (явно дистрибутивный) следующий текст:

[Re-enable hibernate by default for login1]
    Identity=unix-user:*
    Action=org.freedesktop.login1.hibernate
    ResultActive=yes
[Re-enable hibernate for multiple users by default in logind]
    Identity=unix-user:*
    Action=org.freedesktop.login1.hibernate-multiple-sessions
    ResultActive=yes
Другие вопросы по тегам